校园女生模拟器新衣服,江疏影不俗的照片野艾草,打滚子规则和技巧


校园女生模拟器新衣服,江疏影不俗的照片野艾草,打滚子规则和技巧
校园女生模拟器新衣服,江疏影不俗的照片野艾草,打滚子规则和技巧

原标题:对不起,我弄坏了联想Saver电竞手机2

江疏影不俗的照片野艾草
江疏影不俗的照片野艾草

编辑|保罗俞平

打滚子规则和技巧
打滚子规则和技巧

产于|齐超。请访问“查看专栏”

最近,沉浸已久的联想发布了救世主电竞手机2 Pro,在市场评价中反响良好:被称为“电竞机王”。

配备骁龙888芯片,运行无压力;配备6.92寸AMOLED三星定制电竞无孔屏,显示满分;内置5500mAh电池续航,支持90W快充,17分钟充电82%电量;散热方面,内置超大液冷VC散热,独特的T型风道设计,可有效消除机身热量;低价只有3699元,全是性价比。

乍看之下,有设计感的配置和造型真的可以说是为电竞而生,但三段式的设计让人一看就想掰,“见柱”就这么试过。拿到机器后,拿着手机,没费多大力气,一两秒后后壳就断了.这不是最近流行的折叠屏幕的效果,但它确实是白万。

“看栏”实测

人们不禁会问:协会,这种素质,你还是那个曾经说过“如果世界上没有协会,世界会是什么样子”的意气风发的少年吗?

一手好牌,却被打得这么惨

联想曾经火爆的手机现在惨淡,不是因为条件差,而是因为“乱打牌”,一手好牌救不了联想。

早在2000年,联想拆分神州数码,对未来发展感到迷茫。麦肯锡当时给了联想两条建议:一是进入PC以外的其他制造领域;二是进入国际市场。

当时联想的总裁杨考虑到联想的能力和条件,决定做一款手机。经过一段时间的规划和布局,联想品牌手机终于在2002年6月问世。

这个布局很有前瞻性。毕竟此时联想已经做好了手机,华为还在经历生与死的寒冬,徘徊在国际业务和移动终端业务的建立上。另一个手机巨头小米还没有诞生,但OPPO的前身刚刚诞生。

2003年,联想推出了新的联想标志,同时发布了六款彩屏手机。直到2007年,联想继续推出针对各类人群的多个系列手机。当时它能够发布这么多新机器,被认为是业界最好的。功能机时代,联想手机市场占有率全国第四好成绩。

但是这个时候,联想打错了第一张牌。

2007年iPhone诞生,各大手机厂商受到苹果的冲击,销量大幅下滑。联想移动亏损严重,联想管理层坐立不安。2008年1月,以1亿美元的价格售出。

公司搞错了。随着iPhone的持续普及和3G的发展,意味着智能手机的时代已经开始。当时联想想再拿这个奖金。于是2009年11月,联想以两倍的价格回购了剥离的手机业务。

虽然这件事在联想历史上只掀起了一层波澜,但从这次可以看出,联想的决策是草率的。

收回手机业务后,联想认真开始了一款智能手机。

2010年5月,联想发布了一款极具创新性的手机—— Music Phone,在触控区域、交互设计、USB接口、外置键盘、软件应用等方面进行了创新。联想甚至直接宣称,“我们一定要努力保持和它(iPhone)一样的水平,或者超越它!”

手机设计初衷很好,联想的策略很差。

一方面,有的经销商有机卡分离的销售策略,消费者很不满意;另一方面,用户购买的途径和地点有限,只能在联想的门店和联通的营业厅(签约机)购买联想音乐手机。

产品质量方面,身体太厚,已经成为消费者吐槽的问题。在研发音乐手机时,联想没有太专业的手机设计和R&D人员参与。经常出现操作系统磕磕绊绊的问题,消费者反馈的问题没有改善,

不久之后,音乐手机逐渐消失在用户的视线中。

失败后,联想反思。它认为自己捧移动运营商大腿的计划是正确的,于是继续抢占向运营商提供签约机的业务;它认为自己造手机能力不好,于是开始收购其他厂商扩大实力。

因此,2014年,摩托罗拉智能手机业务以29亿美元被收购,而谷歌却在29亿美元的收购背后取了一瓶血。2011年8月,谷歌以125亿美元收购了每年都在亏损的摩托罗拉智能手机业务,收购了1.7万项技术专利,留下1.5万项重要专利。

也就是联想的29亿美元,其实只买了谷歌不要的2000项专利。但联想也创造了——联想金斗士S8、旗舰手机VIBE Z2 Pro(K920)、Music Lemon系列第一代产品等几款爆款。

这些措施让联想的手机达到了巅峰。2014年,联想全球手机出货量超过9000万部,占全球智能手机市场份额的7.9%,仅次于三星和苹果。

达到顶峰就会下降。从2014年开始,联想开始走下坡路。

第一,随着运营商大幅削减对签约机的补贴,联想犯了一个联想一直引以为豪的“捧大腿”的卡错,2B业务陷入黄昏。由于缺乏对C端消费趋势的把握,C端的线上线下销售渠道不如其他厂商,逐渐失去了在国内渠道的优势。

2015年,联想在中国的销量只有2200万台,而华为和小米在中国的销量超过了6000万台,OPPO和vivo也超过了3000万台,甚至珠海的小工厂魅族也超过了2000万台。

二是产品方面,联想定位不明确,越多越好看。联想、Moto、ZUK、Lemon、VIBE等等频繁更换,针对不同的消费者。

产品种类繁多,让联想充满活力

集中,或多或少出现一些问题,巨资收购摩托罗拉的效应未能显现,反而乱了步伐。

其三,频繁换帅把联想的移动业务折腾垮了。

2011年的时候,联想大将刘军被杨元庆钦点接管移动业务,2015年,由于业绩下滑严重,杨元庆希望有互联网思维的人来接管。

于是,2015年刘军辞职,熟悉互联网的陈旭东接替,但联想手机出货量继续触底,2016年,联想全球出货量5000万台,而中国出货量不足500万台,总部认为是陈旭东业务不行,被迫调离了移动业务。

由没有手机业务经验的乔健接管,可乔建,之前从事的是HR的工作。

让HR来从事手机业务,联想是真的无路可走了,管理层风格频换,没有抓住核心矛盾,联想的手机业务终于垮了,2017年,联想智能手机在中国市场销量仅为179万部。

联想,自己把自己作没了,曾经意气风发的少年,一步步看着世界少了联想,也能继续运转。

重新起航,联想能否多用点心?

如果总结一下联想在过去20年的失败教训:产品定位不清晰、管理和决策混乱、思维懒惰,都是重要的原因,那这些原因现在得到解决了吗?

遗憾的是,只解决的一个——产品定位问题。

联想手机业务现在的帅,叫做陈劲,他曾任联想手机营销负责人,之后加入美图,担任销售副总裁,打造了美图T8以及V系列。

陈劲掌舵后,做的事情是理清品牌思路,高端5G产品以Moto为主,入门级市场由乐檬覆盖,高性能和游戏系列将由联想拯救者覆盖。

而布局游戏手机,一方面,想要把拯救者高端PC的用户,转换成联想手机用户,另一方面,希望在5G时代,从红海智能机市场寻找到另一细分赛道,于是2020年7月,联想发布了联想拯救者电竞手机Pro,近期发售的Pro 2也是基于这一战略。

走利基市场,即使游戏手机这个市场依然是红海,但总体而言,这个策略,是没有太大问题的。

但联想的管理混乱和思维惰性,不是换一个手机业务掌舵者就可以改变的。

以联想拯救者电竞手机Pro 2出现的问题为例,手机在行业有很完善标准,本身的抗弯曲、抗拉强度都是经过测试才能出厂的,光是手机框架,就有九道工序要检查。

其中扭曲测试便是重要一环:设备会将产品竖立夹住然后左右进行扭曲,经过测试的产品可以能承受一定范围一定次数的反复扭曲方可出厂。

▲OPPO扭曲测试

拯救者电竞手机2 Pro随便一折就弯了,这种强度大概率是过不了扭曲测试的,质量差到甚至可以说需要召回重做。

但联想的拯救者电竞手机2 Pro能开卖,能通过这个测试,有两个可能:一是联想的标准,定得真的不高,质量体系已经被击穿了;二是联想在监督层面,工厂、管理层、设计、质量管理在互相扯皮。

质量管理体系和责任的混乱,是要管理层,要自上而下决心要变,才能够改变的事,扬帆起航的联想,还是没有上心。

结语

一些用户去联系了联想的售后客服,问到手机掰弯了谁负责的问题,客服表示“这属于物理损伤了,是没有办法保修的,如果只是屏幕碎了,那换个屏就行。但是如果是真的断了,修起来就比较贵了。也没什么修的必要了。”

而官方,也没有给这个问题一个明确的答复。

这个做法,像不像是10年前的历史重演,一样的配方,一样的味道,用户拿着操作系统出现故障的乐Phone手机找售后,但售后不予理睬,质量和设计团队也假装没看到这个问题。

果然,谁也叫不醒一个装睡的人,十年前如此,十年后亦如此。

分享到